求佛不如求心

蒲团坐下细参详  行处总见旧人忙
道听涂说无一真  怎比自见亲爹娘

佛法讲要了生死,能回到生命源头就不流浪,不流浪就没有生死。陶渊明讲:「人生无根蒂,飘如陌上尘,分散逐风转,此已非常身。」如果找不到生命的源头,依靠变化的现象,生命就像树没有根。一般人盲目地依靠心造出的现象,执着当下心起的念头为「我」,这样是执着「有」,就是迷。有执有迷必然有轮回,必然是生灭。

心无形相但活泼有力,可以不断造出现象。因为无相,所以心是最稳定的。虽然每一刻的念头不同、身体不同、环境不同,都是同一个心所造。然而大部分人的心是盲目的、无明的、作不了主的。如果只是活在作用,就像信上帝的人跟上帝分开了,这样不是很迷茫吗?

悟道就是清楚看到、经验到心,没有悟道的人,生命就依着错误观念的小道去实践,虽然羊肠小径的风景可能很美,大多崎岖难行。人如果追逐变化,执取小能量范围而活,就无法找到不变的生命源头,就是「人生无根蒂」。

知玄法师世称悟达国师,他五岁时就能够作诗,他的祖父、父亲都没有考上进士,于是把功名的希望寄托在他身上。悟达国师从小就达慧通情,有一天祖父带他出去游玩,途中看到一棵树开花了,祖父即令他作诗,他不假思索就讲:「花开满树红,花落万枝空,唯余一朵在,明日定随风。」他的祖父一听到这首诗马上掉下眼泪,因为知道这个孙子将来会入空门修行,状元及第的希望没了。

人生经过努力有一番成就,就像开满红花的树。但人生的成就不是终点,只是过程。花开花落后,枝桠上面空了。人总想用无常去掌握无常,用执着去掌握执着,抱持着一些连自己都怀疑的渺茫希望,鸵鸟的心态让人不想了解真正的道理。明知道花会开会落,还是想在会开会落中寄托一个希望,所以「唯余一朵在」。然而一口气不来,两脚一伸,最后希望也没了,「明日定随风」。

念头是即生即灭,有哪一个念头可以掌握另一个念头?身体是刹那变异,能用哪一个身体去掌握另一个身体?没有找到生命的源头,没有找到造物主,生命就是无常、多变、不稳定。没有找到头,不了解自作就要自受,着眼在今朝有酒今朝醉的人,就容易堕入无章法的胡作非为,因为不晓得生命何去何从。

心清净才有净土,心不清净,就无法创造清净的能量,不是求就有。不要谈求生净土,光是工作加薪,你每天念老板的名字,求老板多给你钱,如果你能力不够,老板会给你加薪吗?你求阿弥陀佛、求释迦牟尼佛,阿弥陀佛、释迦牟尼佛是你的造物主吗?既然造物主是自己的心,要求的是自己的心,诸佛菩萨以及祂们的教化是助缘。

能够做得到就有,做不到就没有,这个无关于佛菩萨慈悲与否。所有的佛、菩萨是老师,老师教你很多东西,你不好好学,考试考不好,求老师让你毕业,怎么可能?你可以求老师好好教你,但终究要自己努力。

要提升生命,得下苦功突破自己的烦恼、障碍,去掉心中执着盲目的部分,让心这个造物主觉醒觉悟。生命中面临的问题,是心盲目滥造而有,一般人不知道心的观念知见,或是听经听教而知道有心,却找不到、不清楚。生命的发展如大海迷航,不断经历一次一次的风浪,却不知道方向靠岸,直到油尽船毁人亡。

修行要证菩提、证涅槃,目的是为了找到活路,活得自在、充实、快乐。要成就佛道,必须找到佛,佛就是清净心。困难障碍是自己心所造,有困难挫折要抱怨自己的心不聪敏,而不是抱怨自己碰到的人或是事情。若不如此造业,事情就不会如此发生,冤必有头债有主。

提升不能光靠求神拜佛,自己要努力,自助天助。以前人讲:「三十三天天重天,白云上面有神仙,神仙本是凡人做,只怕凡人心不坚。」自己的心是一切顺境逆境的头,求自心才有用。要创造生命的变化不是从现象入手,人可以把恶念改造成善念吗?不行。不要再继续生恶念,从心起一个善念,是真正的改造。

Share this post

  • Subscribe to our RSS feed
  • Share this post on Delicious
  • StumbleUpon this post
  • Share this post on Digg
  • Tweet about this post
  • Share this post on Mixx
  • Share this post on Technorati
  • Share this post on Facebook
  • Share this post on NewsVine
  • Share this post on Reddit
  • Share this post on Google
  • Share this post on LinkedIn

About the author

admin had written 94 articles for Vairocana Site – Chinese Simplified

There are no responses so far.

Leave your response

You must be logged in to post a comment.